В этой статье я покажу как подобрать рабочие инструменты для советника NEW SH и научу правильно его оптимизировать для торговли на реальном счете.

Прежде всего нужно определить с какой парой инструментов Вы хотите работать. Для этого есть множество способов, расскажу как я сам это делаю.


Например, выбираем USDJPY. Открываем окно этой пары. В обзоре рынка разрешаем показывать все инструменты и запускаем скрипт Script Correlation for SMARTHEDGE. Указываем в скрипте число свечей на котором производим анализ корреляции. Я делаю это на нескольких значениях, например 1000, 2000, 5000. Получаем такие значения:

Мы видим, что во всех трех вариантах у нас присутствует пара CADJPY и при этом значение ее корреляции по модулю всегда больше 0,5 (лучше если этот показатель будет 0,7). Можно попробовать варианты и на других таймфреймах и с другим числом бар для более точного выбора. Но мы остановимся на этом. Т.е. мы получили пару валют USDJPY- CADJPY и будем продолжать работать именно с ней.
Для того чтобы окончательно убедиться что нам подходит эта пара, запустим на ней индикатор ind Correlation history

Так же проверяем корреляцию на разных периодах. Если на истории она не переходит за 0 и не долго опускается ниже 0,5 то мы можем торговать такими парами. На периоде в 1000 свечей у нас все очень идеально, корреляция не опускается ниже 0,5. На периоде 500 уже бывает снижение корреляции. А на 300 свечей корреляция даже меняет свое направление. Т.е. мы либо не торгуем с таким значением Bars Correlation, либо будем готовы к риску. В данном случае мы видим, что корреляция достаточно быстро восстановлена и риска большого не должно быть. Особенно если установим Bars Correlation более 500.
Теперь перейдем к оптимизации данных пар. В приложении я выложил set для оптимизации. В нем уже указаны все параметры, которые стоит оптимизировать и диапазон в котором терминал будет искать оптимальные настройки. Для Выбранной нами пары в параметре Symbol2 установлена валютная пара CADJPY. Оптимизацию мы будем проводить на паре USDJPY. Для других пар вам нужно будет изменить только названия самих пар. Все остальные параметры оптимизации оставляете те же.


Далее нажимаем start и ждем результаты. Если установить модель не по всем тикам, а по ценам открытия, то результаты будут намного быстрее, но их нужно будет перепроверить отдельно.
Через некоторое время получаем вот такой список вариантов:

Здесь мы можем сортировать варианты по просадке, прибыли, мат ожиданию и пр. Выбираете наиболее удовлетворяющий Вас результат, нажимаете на нем правую кнопку и запускаете одиночный тест с этими параметрами. Получаем вот такую картинку:

Теперь Вы можете сохранить set файл для того чтобы использовать его на реальной торговле МТ5. Для того, чтобы его можно было использовать и в терминале МТ4, необходимо открыть его как текстовый файл с помощью блокнота и пересохранить изменив только кодовую страницу UTF-8


Сохраняйте имена SET так чтобы по ним было понятно для какой пары они сохранялись, например USDJPY-CADJPY AKFX .set
Буду рад, если будете выкладывать свои сеты в группу телеграм
https://t.me/smarthedge
Ind Correlation History
Ind Correlation History
ind-Correlation-history.ex4
10.2 KiB
34 Downloads
Детали
Ind Correlation History
Ind Correlation History
ind-Correlation-history.ex5
18.5 KiB
24 Downloads
Детали
Script Correlation For SMARTHEDGE
Script Correlation For SMARTHEDGE
Script-Correlation-for-SMARTHEDGE_2.ex5
45.9 KiB
21 Downloads
Детали
Script Correlation For SMARTHEDGE
Script Correlation For SMARTHEDGE
Script-Correlation-for-SMARTHEDGE_2.ex4
23.9 KiB
29 Downloads
Детали
Optimizing
Optimizing
optimizing.set
2.7 KiB
31 Downloads
Детали